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Nuestro Panettone de masa madre, paso a paso

En los meses noviembre y diciembre elaboramos uno de nuestros productos más emblemáticos: el Panettone. Hemos ido mejorando el proceso de realización de este exquisito producto, y os dejamos paso a paso cómo lo hemos hecho:

Primer impasto:
Empezamos el lunes con los refrescos de nuestra masa madre, y después realizamos a primera mezcla (impasto) con el resto de ingredientes, que necesita dormir unas 15 o 16 h bien calentitos.

Segundo impasto:

Despues de 14 h y subidito a tope (triplica el volumen inicial) procedemos al 2° Impasto, añadiendo el resto de ingredientes definitivos. Después, una horita mas de reposo en bloque y a formar los Panettones.

Última fermentación:

Dividido y formado de la pieza y su ultimo proceso de fermentación en su estuche; unas 5 o 6 horas más a 28° C.

Cocción y volteo:

Cocción y volteo hasta el día siguiente, que lo envasaremos y lo pondremos a la venta.

Listos para consumir:

Y, por fin, tras 4 días de elaboración, los panettones ya están listos para ser disfrutados. Como habéis visto, es un proceso totalmente artesanal, minucioso, en el que hay que prestar atención a todos los detalles para conseguir este resultado final.

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